8.00 - 20.00 без выходных

Первый обжиг казана

Для начала обжига казана надо подготовить место для обжига. Устанавливаем казан на печь и поджигаем дрова. Огонь должен быть не сильным, умеренным. Происходит нагрев казана, он начинает дымить, индустриальное масло, которым смазан казан, постепенно сходит. Белые пятна говорят нам, что масло выгорает от центра до верхних боков казана, для этого казан нужно наклонять по кругу, что бы выгорание было по всему казану. Не забудьте при этом одеть перчатки или использовать приспособления для наклона казана.  

После того как все масло выгорело, оставляем его на костре или печи для казана на один час в ровном положении. После этого снимаем казан с печи и остужаем его. Начинаем мыть казан. Ополаскиваем его водой. Первую воду сливаем. С повторным наполнением начинаем с помощью тряпки, ветоши, протирать казан по кругу без особого усилия. После сливаем воду и устанавливаем опять на печь с огнем.

При полном высыхании на печи, наливаем масло. На 12 литровый казан масло потребуется примерно один стакан. С помощью шумовки или половника разливаем масло по всем стенкам, по ушкам, по желобку. Казан приобретает черный цвет. Будьте аккуратны, при высоком огне масло может вспыхнуть, старайтесь чтобы масло не встречалось с открытым огнем. Так же раскаленное масло может обжечь руки или части тела.

Через минут 10-15 оставляем казан в покое. Как масло начало дымить, казан с огня сразу убираем. Какое то время даем казану остынуть, и снова на огонь. При этом старое масло темного цвета  меняем на новое. Так же берем шумовочку и повторяем те же манипуляции которые мы уже делали. Так же при повторном появлении дыма с казана масло разливаем по стенкам казана, и так еще несколько раз. Все это делается для создания масленой пленки, антипригарного покрытия, что бы в будущем в казане не чего не пригорало.

После очередного появления дыма от выгораемого масла, мы берем лук репчатый или зеленый, можно хлеб, режим или разламываем на не большие кусочки и бросаем в казан так сказать придаем первый запах казану. Обжариваем. Далее снимаем казан с огня и сливаем масло. На этом обжиг казана закончен. Осталось с не большим усилием протереть казан сухой тряпкой, для хранения или приготовления его в рабочее состояние.