Коптильни

Немного о коптильнях:

Какую коптильню лучше купить

Коптильня – устройства для приготовления продуктов методом копчения. Оборудование выполнено в виде металлической емкости с днищем для топлива, решетками и поддоном, предназначенным для сбора сока и жира. При тлении топлива рыба или мясо подвергаются процессу копчения, приобретая неповторимый, выраженный аромат и вкус.

Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает широкий выбор коптилен, предназначенных для бытового применения. Это компактное, простое в использовании оборудование, при помощи которого можно готовить домашние колбасы, балык, морепродукты. Объемов емкости достаточно для производства копченостей в малом и среднем объеме с минимальными временными затратами.

Зачем нужна коптильня?

Несмотря на большой выбор готовой продукции в магазинах, все больше людей предпочитает делать копчения в домашних условиях. Для этого применяется специальное оборудование, достаточно простое и позволяющее получить вкусное, ароматное и натуральное мясо без особых хлопот. Такие коптильни востребованы малыми и средними хозяйствами, они могут использоваться на дачах и дома. Достаточно правильно подобрать модель с учетом требований к типу готовой продукции, топлива и нужных объемов.

К преимуществам использования коптилен относятся:

  • готовое мясо или рыба получаются натуральными и безопасными, так как в процессе копчения не применяются синтетические усилители вкуса, канцерогены или искусственные добавки;
  • для готовки применяются угли или дрова в качестве топлива, что повышает органолептические свойства продукции, исключает необходимость применения «жидкого дыма»;
  • самостоятельная готовка в коптильне позволяет правильно подобрать и подготовить сырье;
  • стоимость готовых копченостей будет на 200-300% ниже, чем магазинная продукция.

Современные производители предлагают широкий выбор агрегатов. Это коптильни холодного копчения или горячего, компактные установки для дома, специальные агрегаты для небольших фермерских хозяйств, кафе и ресторанов. В зависимости от конструктивного исполнения и особенностей эксплуатации различают модели для дома и улицы, портативные установки или стационарные, позволяющие готовить достаточно большие объемы.

Использование коптильни – это возможность получить натуральные, вкусные и недорогие продукты без вредных добавок. При этом сроки годности копченостей будут большими, продукция дольше сохраняет свои свойства. Для многих, предпочитающих активный отдых на природе в виде рыбалки и охоты, копчение становится увлекательным и полезным хобби.

Современные коптильни для горячего копчения позволяют готовить даже в помещении. При этом никакого неудобства в виде дыма, копоти или неприятных запахов не будет. Агрегаты не только простые в эксплуатации, но и безопасные вне зависимости от выбранного типа топлива.

Дополнительно можно купить дымогенераторы, используемые для подачи в емкости натурального дыма. Такие установки легко и быстро собираются, их можно установить в удобное для работы место. При этом к преимуществам использования генераторов дыма относятся:

  • компактные габариты;
  • щепа внутри не застревает;
  • интенсивность, плотность дыма можно легко контролировать;
  • использование устройства безопасное, зола удаляется быстро.

Процесс копчения контролируется, поддерживать необходимый режим просто. При этом не выделяются конденсат или смолы, которые могут стать причиной появления горького, неприятного привкуса. К преимуществам также относятся наличие сборника для быстрой очистки, отвод продуктов горения и дыма. Благодаря этому продукт приобретает насыщенный, характерный аромат и вкус, сохраняя полезные свойства.

Конструкция коптилен и генераторов дыма практичная, простая в эксплуатации. После использования аппарат можно разобрать, затратив на это минимум времени. Все поверхности легко очищаются, устройство при хранении не требует соблюдения специальных условий или выделения большого пространства.

Виды коптилен

В зависимости от процесса приготовления и особенностей конструкции выделяют коптильни двух основных типов:

  • для приготовления продукции по методу горячего копчения;
  • установки холодного копчения.

Каждый из типов устройств обладает своими преимуществами, позволяет получить готовую продукцию, отличающуюся по свойствам.

Коптильни горячего копчения предназначены для получения готового продукта при нагреве до +70/+100 градусов. При этом на готовку уходит всего 40-80 минут, мясо или рыба приобретают следующие характерные свойства:

  • насыщенный вкус;
  • аромат без горечи;
  • золотистая красивая корочка;
  • срок хранения небольшой.

Оборудование представляет собой емкость с противнем, поддоном для сбора сока или жира. Вместо противня могут использоваться специальные решетки, выбор зависит от типа продукции и особенностей ее размещения внутри емкости. Обработка осуществляется при помощи повышенной температуры и тлеющего дыма. Благодаря такой технологии, продукция сохраняет полезные свойства, приобретая выраженный, насыщенный вкус.

Коптильня может быть полностью герметичной, со специальным отверстием для безопасного отвода продуктов горения. Подобный вариант предназначен для домашнего применения в помещении. Для улицы предназначены негерметичные модели.


Советы по выбору оборудования для горячего копчения

Такой метод приготовления позволяет получить продукцию с нежной консистенцией, насыщенным вкусом и красивой корочкой золотисто-коричневого оттенка. Чтобы продукция приобрела необходимые характерные свойства, выбирая коптильни горячего копчения, рекомендуется учитывать такие критерии:

  1. Материалы изготовления емкости. Лучшим вариантом станет конструкция, для производства которой используется сталь марки AISI 304. Она устойчивая к коррозии, выдерживает серьезные нагрузки, отличается длительными эксплуатационными сроками.
  2. Толщина стенок и днища. В процессе использования корпус подвергается сильному нагреву, что может стать причиной деформации. Кроме того, бункер для щепы или угля может быстро прогореть, если толщина стали недостаточная. Поэтому выбирать рекомендуется модели с толщиной стальной стенки от полутора миллиметров.
  3. Характеристики поддона для сока. Наличие специальной емкости позволяет исключить попадание на щепу жира во время готовки. Борта поддона должны быть достаточно высокими, чтобы исключить перелив. Это защищает готовую продукцию от появления неприятного запаха и горького привкуса. Поэтому при выборе модели важно сразу учитывать характеристики и место установки таких поддонов.
  4. Наличие специального гидрозатвора. Для домашней модели на одно из первых мест выводится герметичность камеры. Для этого используется специальный гидрозатвор – небольшое устройства, в которое заливается вода. Наличие такого элемента позволяет использовать коптильню на кухне, исключая распространение дыма по помещению.

Одним из преимуществ использования коптильни является ее цена. Она не должна быть слишком высокой, даже при наличии шкафа большого объема. Например, стоимость коптильни «Браво» горячего копчения с гидрозатвором 30 л, Helicon не превышает 8,5 тысяч. Но для дома достаточно будет модели с камерой, объем которой составляет 10 литров. Цена такого устройства обычно не превышает 5,5 тысяч.

Советы по выбору агрегата холодного копчения

При помощи этого метода можно получить диетические продукты, отличающиеся легким ароматом и нежным вкусов. Чтобы правильно подобрать коптильни холодного копчения, рекомендуется учитывать такие ключевые факторы:

  1. Объем емкости для размещения щепы. Этот показатель определяет время беспрерывного выделения дыма без необходимости дополнительной заправки. Процесс готовки при помощи этого способа длительный, может занять больше суток, в течение которых требует постоянное выделение дыма. Поэтому объема бункера для щепы должно быть достаточно для одной-двух заправок. Это облегчает использование агрегата, создавая необходимые условия для готовки.
  2. Материалы изготовления конструкции, толщина стенки. Оптимальным вариантом станут коптильни, для производства которых применяется сталь марки AISI 304. Стенка корпуса должна иметь толщину не меньше 1,5 миллиметров. Это обеспечит долговечность конструкции, защитит дно и стенки от быстрого прогара.
  3. Методы очистки продуктов горения. Перед использованием камера дополнительно очищается, сделать это проще, выбирая модели с установленными системами самоочистки. Это несколько пластин, при прохождении через которые происходит осадка сажи. Такой нагар легко удаляется, что исключает попадание на продукцию вредных примесей,
  4. Конструктивное исполнение. Шкаф должен иметь правильное оснащение и грамотную организацию внутреннего пространства. Количество крючков и противней должно соответствовать объемам приготовления. Важно наличие поддонов для сбора сока, крючков для подвешивания. При этом конструкция должна быть легко разбираемой, что важно для быстрой очистки от следов копоти, сажи и нагара.
  5. Объем рабочей камеры. Этот показатель должен отвечать рассчитанным объемам готовой продукции. Камера не должна быть маленькой или слишком большой, так как это негативно сказывается на времени, качестве копчения. При малом объеме может просто не хватить места для размещения всего заготовленного мяса, также не будет достигнута правильная циркуляция воздуха. При чрезмерных габаритах шкафа достигнуть нужной концентрации и плотности дыма не получится, время копчения сильно увеличивается.

Итоги

Как видно, выбрать коптильню нужного типа не сложно. Следует только определиться с условиями эксплуатации, подходящей технологией приготовления и другими параметрами. Использование подобного оборудования позволяет в любое время получить ароматные и вкусные копчености, будучи уверенным в их качестве. При этом, если на первое место выводится скорость готовки, насыщенный и яркий вкус, рекомендуется выбирать коптильни горячего копчения. Для тех, кто предпочитает приготовление продуктов с длительными сроками хранения и диетическими свойствами, подходит технология холодного копчения.

Общими параметрами выбора оборудования, вне зависимости от способа готовки, являются следующие:

  • емкость должна иметь глубину достаточную для размещения продуктов и сохранения свободного пространства между топливом и решетками;
  • противни должны иметь отверстия, обеспечивающие правильный воздухообмен и позволяющие контролировать внутреннюю температуру;
  • для герметичных моделей обязательна крышка, которая плотно прилегает к емкости и не допускает распространение дыма по помещению;
  • рассчитывая объем камеры, лучше брать модель с большими показателями;
  • обязательно наличие поддона для сбора сока.

Кроме того, коптильня должна быть оснащена термостатом. Он позволяет контролировать и правильно распределять тепло, облегчая процесс готовки. Рекомендуется наличие гидрозатвора, который при закрытии создает дополнительную жесткость, повышая безопасность эксплуатации оборудования. Если коптильня используется часто, рекомендуются модели с автоматической системой очистки. Такие емкости гигиеничные, удобные в использовании. Процесс их чистки после каждого использования не занимает много времени.

Made on
Tilda