Какую коптильню лучше купить
Коптильня – устройства для приготовления продуктов методом копчения. Оборудование выполнено в виде металлической емкости с днищем для топлива, решетками и поддоном, предназначенным для сбора сока и жира. При тлении топлива рыба или мясо подвергаются процессу копчения, приобретая неповторимый, выраженный аромат и вкус.
Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает широкий выбор коптилен, предназначенных для бытового применения. Это компактное, простое в использовании оборудование, при помощи которого можно готовить домашние колбасы, балык, морепродукты. Объемов емкости достаточно для производства копченостей в малом и среднем объеме с минимальными временными затратами.
Зачем нужна коптильня?
Несмотря на большой выбор готовой продукции в магазинах, все больше людей предпочитает делать копчения в домашних условиях. Для этого применяется специальное оборудование, достаточно простое и позволяющее получить вкусное, ароматное и натуральное мясо без особых хлопот. Такие коптильни востребованы малыми и средними хозяйствами, они могут использоваться на дачах и дома. Достаточно правильно подобрать модель с учетом требований к типу готовой продукции, топлива и нужных объемов.
К преимуществам использования коптилен относятся:
Современные производители предлагают широкий выбор агрегатов. Это коптильни холодного копчения или горячего, компактные установки для дома, специальные агрегаты для небольших фермерских хозяйств, кафе и ресторанов. В зависимости от конструктивного исполнения и особенностей эксплуатации различают модели для дома и улицы, портативные установки или стационарные, позволяющие готовить достаточно большие объемы.
Использование коптильни – это возможность получить натуральные, вкусные и недорогие продукты без вредных добавок. При этом сроки годности копченостей будут большими, продукция дольше сохраняет свои свойства. Для многих, предпочитающих активный отдых на природе в виде рыбалки и охоты, копчение становится увлекательным и полезным хобби.
Современные коптильни для горячего копчения позволяют готовить даже в помещении. При этом никакого неудобства в виде дыма, копоти или неприятных запахов не будет. Агрегаты не только простые в эксплуатации, но и безопасные вне зависимости от выбранного типа топлива.
Дополнительно можно купить дымогенераторы, используемые для подачи в емкости натурального дыма. Такие установки легко и быстро собираются, их можно установить в удобное для работы место. При этом к преимуществам использования генераторов дыма относятся:
Процесс копчения контролируется, поддерживать необходимый режим просто. При этом не выделяются конденсат или смолы, которые могут стать причиной появления горького, неприятного привкуса. К преимуществам также относятся наличие сборника для быстрой очистки, отвод продуктов горения и дыма. Благодаря этому продукт приобретает насыщенный, характерный аромат и вкус, сохраняя полезные свойства.
Конструкция коптилен и генераторов дыма практичная, простая в эксплуатации. После использования аппарат можно разобрать, затратив на это минимум времени. Все поверхности легко очищаются, устройство при хранении не требует соблюдения специальных условий или выделения большого пространства.
Виды коптилен
В зависимости от процесса приготовления и особенностей конструкции выделяют коптильни двух основных типов:
Каждый из типов устройств обладает своими преимуществами, позволяет получить готовую продукцию, отличающуюся по свойствам.
Коптильни горячего копчения предназначены для получения готового продукта при нагреве до +70/+100 градусов. При этом на готовку уходит всего 40-80 минут, мясо или рыба приобретают следующие характерные свойства:
Оборудование представляет собой емкость с противнем, поддоном для сбора сока или жира. Вместо противня могут использоваться специальные решетки, выбор зависит от типа продукции и особенностей ее размещения внутри емкости. Обработка осуществляется при помощи повышенной температуры и тлеющего дыма. Благодаря такой технологии, продукция сохраняет полезные свойства, приобретая выраженный, насыщенный вкус.
Коптильня может быть полностью герметичной, со специальным отверстием для безопасного отвода продуктов горения. Подобный вариант предназначен для домашнего применения в помещении. Для улицы предназначены негерметичные модели.
Советы по выбору оборудования для горячего копчения
Такой метод приготовления позволяет получить продукцию с нежной консистенцией, насыщенным вкусом и красивой корочкой золотисто-коричневого оттенка. Чтобы продукция приобрела необходимые характерные свойства, выбирая коптильни горячего копчения, рекомендуется учитывать такие критерии:
Одним из преимуществ использования коптильни является ее цена. Она не должна быть слишком высокой, даже при наличии шкафа большого объема. Например, стоимость коптильни «Браво» горячего копчения с гидрозатвором 30 л, Helicon не превышает 8,5 тысяч. Но для дома достаточно будет модели с камерой, объем которой составляет 10 литров. Цена такого устройства обычно не превышает 5,5 тысяч.
Советы по выбору агрегата холодного копчения
При помощи этого метода можно получить диетические продукты, отличающиеся легким ароматом и нежным вкусов. Чтобы правильно подобрать коптильни холодного копчения, рекомендуется учитывать такие ключевые факторы:
Итоги
Как видно, выбрать коптильню нужного типа не сложно. Следует только определиться с условиями эксплуатации, подходящей технологией приготовления и другими параметрами. Использование подобного оборудования позволяет в любое время получить ароматные и вкусные копчености, будучи уверенным в их качестве. При этом, если на первое место выводится скорость готовки, насыщенный и яркий вкус, рекомендуется выбирать коптильни горячего копчения. Для тех, кто предпочитает приготовление продуктов с длительными сроками хранения и диетическими свойствами, подходит технология холодного копчения.
Общими параметрами выбора оборудования, вне зависимости от способа готовки, являются следующие:
Кроме того, коптильня должна быть оснащена термостатом. Он позволяет контролировать и правильно распределять тепло, облегчая процесс готовки. Рекомендуется наличие гидрозатвора, который при закрытии создает дополнительную жесткость, повышая безопасность эксплуатации оборудования. Если коптильня используется часто, рекомендуются модели с автоматической системой очистки. Такие емкости гигиеничные, удобные в использовании. Процесс их чистки после каждого использования не занимает много времени.