Печь под казан. По каким параметрам оценивать печь для казана и на что обратить внимание.
Если Вы любите готовить на природе, готовить в казане, то, конечно, Вам понадобится печь под казан. Выбор печей под казан в специализированных магазинах достаточно велик. На основе нашего опыта мы попробуем помочь Вам определится с выбором.
Многие любители загородной кухни все чаще выбирают не кирпичные стационарные печи под казан, а заводские металлические печи. Преимущества металлических печей в их мобильности, сразу после приобретения они готовы к работе и не требуют привлечения специалиста печника для выполнения кирпичной кладки.
Как же выбрать металлическую печь под казан?
Конечно, следует обратить внимание на толщину металла из которой изготовлена печь, ведь чем более тонкий металл, тем меньше печь прослужит. Толщина металла должна быть минимум 2-3 мм. Посмотрите на высоту печи - она должна быть удобной и достаточной, чтобы готовить с комфортом. Печь должна иметь диаметр, подходящий под Ваш казан - хорошо, когда казан погружен в печь полностью - практически по ручки, что обеспечивает казану равномерный и максимальный прогрев. Обратите внимание на устойчивость печи под казан, есть ли на ножках печи специальные «пятки». Наличие у печи дверки и дымохода с регулируемой задвижкой важный момент, который не только позволит регулировать мощность горения дров в печи, а значит готовить при нужной Вам температуре, но и защитит Ваши руки и одежду от запаха дыма.
Обратите внимание на наличие ручек у печи, если планируете ее переносить или убирать в хозяйственную постройку. Если Вы будете хранить печь на улице, то хорошо уточнить есть ли чехол для печи, чтобы накрывать ее на время хранения. Наличие зольного ящика и колосника на дне печи позволяют готовить с большим комфортом. Также, рекомендуем, при выборе печи под казан обратить внимание на возможность использовать дополнительные аксессуары - полки, столики, держатели крышки казана, возможность устанавливать на печь варочную плиту из чугунных колец - чтобы готовить в посуде разных диаметров или использовать как варочную поверхность, и другие. Эти возможности превратят Вашу печь с казаном в полноценную зону приготовления на свежем воздухе с возможностью разместить в удобной близости продукты, специи, удобно развесить инструменты для готовки, поставить нужную посуду.
Конечно, очень часто любители загородной кухни готовят не только в казанах, но и на мангалах, грилях, других кулинарных инструментах. Существуют модели печей-мангалов, когда прямо в одном устройстве расположена и печь под казан и мангал, а есть мультикулинарные модели сочетающие в себе печь под казан, гриль, мангал, смокер. Есть и целые мангальные комплексы - с крышей и большими столами, для удобного размещения всего необходимого для готовки, в составе которых, конечно, есть и печь под казан.