Садж-сковорода представляет собой особую разновидность посуды, позволяющей на открытом огне осуществлять готовку пищи. Это вид сковороды родом из Азербайджана, он применяется для приготовления национального блюда.
Данная сковорода обладает округлой формой со слегка выпуклым дном, а также имеет специальные ручки с обеих сторон. Зачастую такие сковороды размещаются на специальной подставке, однако существует разновидность садж-сковород и для обычных плит.
Изготавливаться они могут из различных металлических материалов, хотя раньше производились исключительно из глины или чугуна. Обладают небольшим весом и антипригарным покрытием. Для покупки подходящей модели садж-сковороды следует ознакомиться с их основными разновидностями, а также изучить критерии выбора.
Особенности
Основное достоинство данной посуды заключается в универсальности. Сковороду можно разместить над огнем выпуклой частью книзу, что позволит приготовить не только традиционную еду, но и прочие блюда из рыбы, мяса или овощей.
Также сковорода может быть размещена и выпуклой стороной кверху. Вторая технология используется для готовки лавашей, лепешек и прочей выпечки. Благодаря небольшому весу, подобную сковородку можно с легкостью взять в дальний поход на природу.
Разновидности
Существует три основных разновидности саджа, разнящихся по методу готовки еды. Первый хорошо подходит для приготовления пищи на костре, а два других могут использоваться даже в закрытых помещениях.
Классический садж
Традиционная модель садж-сковороды предназначается для приготовления национальных блюд по старейшим рецептам на открытом огне. Однако с ее помощью можно готовить и множество вкусных современных блюд.
Такая посуда имеет большой диаметр днища, что позволит готовить еду на крупные компании в больших объемах. Готовится еда на углях, а материалом классической садж-сковороды служит исключительно чугун.
Электрический садж
Современная модернизированная вариация старинной посуды, представляющая собой гибрид сковородки и печки. Электрический садж отличается небольшими габаритами. Его питание осуществляется с помощью электроэнергии.
Устройство может использоваться как в домашних условиях, так и на природе, однако в последнем случае потребуется подключение к аккумулятору. Зачастую их изготавливают из алюминия, керамики или нержавеющей стали.
Газовый садж
Данный тип саджа также позволит осуществить приготовление блюд прямо у себя дома. Разогреть сковороду можно, используя конфорку на газовой плите или газовым баллоном. Лучше всего подходит для постоянного размещения на дачных участках и в загородных домах, так как из-за больших габаритов брать посуду с собой на природу не очень удобно. Рассчитана для приготовления пищи на крупные компании. В качестве материала газовых саджей чаще всего выступает чугун, сталь, либо прочие металлические сплавы.
Важно! В первую очередь, выбирая садж-сковороду, следует отталкиваться от того, на какое количество людей необходимо приготовить пищу. В остальном, определиться с выбором подходящей модели несложно.Материалы
Лучше всего для приготовления национального блюда азербайджанской кухни подходят модели, выполненные из чугуна, так как данный материал обладает всеми необходимыми для этого качествами:
- Антипригарным свойством. Чугун даже не нуждается в нанесении антипригарного покрытия, так как изначально славится таким эффектом.
- Долговечностью. Срок эксплуатации чугунной сковородки неограничен, если бережно ее использовать и хранить. Также они отлично сохраняют внешний вид и свои свойства.
- Длительным сохранением тепла. Еда в садж-сковороде из чугуна остывает достаточно долго, поэтому нагревать ее повторно зачастую нет никакой необходимости.
- Стойкостью к высокой температуре. Даже при частых нагревах, сковорода сохраняет целостность своей конструкции и не трескается.
Имеются у чугуна и свои недостатки:
- Большой вес. Чугунная сковорода обладает немалым весом, что может доставить неудобства при транспортировке.
- Склонность к коррозии. Такую сковороду всегда необходимо тщательно насухо вытирать. В противном случае, со временем она покроется ржавчиной.
- Хрупкость. В случае падения может расколоться.
- Не переносит долго хранения еды. Нельзя оставлять еду в чугунном садже на продолжительное количество времени, так как влага от нее также может повлечь коррозию.
Немалой популярностью пользуются и стальные садж-сковороды. В отличие от чугунных моделей, они обладают относительно небольшим весом, что позволяет комфортно пользоваться посудой и беспроблемно транспортировать ее.
Еще одно достоинство стального саджа – экологичность. При нагреве материал не выделяет никаких вредоносных веществ, а приготовленная в нем пища не перенимает от него запахи и вкусы.
Появление ржавчины у стальной сковороды исключено. Внешне стальные плоские сковороды выглядят очень красиво, но со временем эксплуатации из-за нагрева на их дне появляются зеленые или синие разводы. От них избавиться нетрудно – достаточно тщательной мойки со средствами, а вот в случае попадания масла на внешнюю часть саджа, избавиться от жирного пятна будет гораздо проблематичнее.
Важно! Изделия, выполненные из керамики и алюминия, также пользуются спросом, но из-за технических параметров уступают стальным и чугунным саджам.Размеры и форма саджа
Садж-сковороды обладают различным диаметром. По размерам их можно разделить на три категории:
- компактные – до 35см;
- средние – 35-40см;
- большие – от 40см.
Для небольшой семьи на несколько человек вполне подойдет и маленький садж, однако для приготовления блюд на большие компании не обойтись без посудины третьей категории.
Садж-сковорода – уникальная и старинная посуда, позволяющая готовить как многие современные, так и традиционные национальные блюда кавказской кухни. При невысокой стоимости такие сковороды отличаются отличными техническими параметрами и широким спектром применения.