Как правильно выбрать чугунную сковороду
Чугунная посуда, которой пользовались еще наши прапрабабушки, и сегодня по праву считается одним из самых лучших вариантов для приготовления разнообразных блюд. Рассыпчатая каша, словно вынутая из традиционной русской печи, тающее во рту мясо, нежное рагу и кружевные румяные блинчики – все это и многое другое можно легко приготовить в чугунной сковородке.
Важные советы
Чугун обладает уникальными свойствами. Особая пористая структура материала позволяет такой посуде медленно и равномерно прогреваться, долго удерживать тепло, обеспечивая эффект томления пищи. При этом нагревать чугунную сковородку можно до высокой температуры без опасения, что пища пригорит. Это объясняется высокой теплоемкостью чугуна.
Современные чугунные сковороды можно использовать на любых плитах, а также готовить блюда в духовом шкафу. В последнем случае необходимо выбирать посуду либо со съемной ручкой, либо с цельной, изготовленной также из чугуна.
- При покупке чугунной сковороды обратите внимание на ее вес. Такая посуда просто не может быть легкой. И чем тяжелей вам будет ее поднимать, тем вкуснее будут приготовленные в ней блюда. Сковорода минимального диаметра не может весить менее 500г.
- Средняя толщина стенок должна быть 4-5 мм. Благодаря этому обеспечивается равномерная жарка и томление пищи.
- На поверхности чугунной сковороды не должно быть сколов, трещин, заусенцев, вкраплений другого цвета. В противном случае еда будет пригорать, а сама посуда скоро придет в негодность.
- Любая неровность дна, бугорок, искривление или ямка является дефектом изделия.
Выбирая чугунную сковороду, обратите внимание на ее форму. Она может быть овальной, квадратной или классической круглой. Также правильно рассчитайте необходимый диаметр: самый маленький обычно используется для разогрева пищи, 20-24 см прекрасно подойдет для приготовления небольшой порции еды, а посуда диаметром от 24 см позволит приготовить блюдо для всей семьи. Чугунная сковорода с низкими бортиками удобна для выпечки блинов, стандартная высота в 3-4 см предназначена для жарки, а в глубоких сотейниках вы сможете приготовить изумительные тушеные овощи или мясное рагу.
Современные чугунные сковороды покрываются тонким эмалированным слоем и дополняются крышками (стеклянными или чугунными), что делает посуду более эстетичной и позволяет органично вписать в любую стилистику кухонного инвентаря.
Еще один важный нюанс, который необходимо учитывать перед приобретением посуды из чугуна. Если вы собираетесь использовать сковороду исключительно на варочной панели, исходите из диаметра вашей комфорки. Если сковорода будет значительно превышать размеры рабочего источника тепла, то пища может неравномерно прогреваться по краям и пережариваться в центре.
Тщательно выбранная чугунная сковорода при условии соблюдения правил эксплуатации и ухода успешно прослужит не только вам, но и вашим детям, переходя по наследству как идеальная посуда для приготовления ваших фирменных семейных блюд.