Решетки гриль

Немного о решетках гриль:

Начинающие любители гриля на открытом воздухе, помимо гастрономических радостей, могут столкнуться с разочарованием: во время готовки продукты прилипают к горячей решетке. Сплошные огорчения — и еда с ободранной корочкой не так аппетитно выглядит, и оставшиеся на решетке кусочки превращаются в угольки, плохо отчищаются и мешают готовить следующее блюдо.

Главный совет — не торопитесь с выводами!

Поспешный вывод о том, что все дело в некачественной решетке, становится причиной отправки «виновницы» неудавшегося застолья в чулан и приобретения нового аксессуара. Но — чуда не случается, история повторяется, мясо прилипает, производитель решетки незаслуженно удостаивается нелестных эпитетов.

В чем же дело? А дело в том, что кулинар поторопился дважды: сначала сразу приступил к готовке, не подготовив решетку к использованию должным образом, а потом раньше времени списал в утиль вполне пригодное в хозяйстве изделие.

Удаляем технический слой и создаем новый — защитный

Подготовка решетки-гриль к использованию всегда начинается с процесса ее прокаливания — ее выдерживают над огнем для того, чтобы удалить слой технического масла, который наносится на изделие в заводских условиях. Прогревать решетку-гриль нужно до того момента, пока она не станет серо-фиолетовой: изменение цвета изделия — главный маркер того, что слой заводского масла выгорел.

Причем прокаливать нужно любую решетку. Неважно, из какого металла она сделана — металлическую поверхность можно сделать антипригарной. Для этого после прокаливания также необходимо создать новый защитный слой между металлом и продуктом, подобный фабричному полимерному покрытию с антипригарным эффектом. Для этого нам понадобится растительное масло, которое полимеризуется при сильном нагреве и образует на металле тонкую пленку, препятствующую подгоранию и прилипанию продуктов.

Важно: чтобы продукт не прилипал, решетку нужно тщательно обработать маслом в разогретом состоянии. Если смазать маслом холодную решетку, оно просто стечет, не задержавшись на поверхности.

Обрабатываем решетку в два приема

  1. Ставим решетку на мангал. Если решётка двойная — можно положить сразу обе створки, одну на другую. Решетку нужно хорошенько прогреть — не менее 5 минут.
  2. Горячую решетку промазываем маслом. Растительное масло наливаем в небольшую ёмкость. Наносим масло на решетку с помощью кулинарной кисти или марлевого тампона. Нюанс: силиконовая кулинарная кисточка не подойдёт. Температура нагрева большая, тщательная обработка требует определенного времени, силикон начинает подплавляться и выходит из строя.
  3. Лучше взять кисточку из щетины или воспользоваться кулинарными щипцами с длинными ручками и марлевым тампоном. Тампон можно соорудить из сложённого в несколько раз бинта, который есть в каждой автомобильной или дачной аптечке. Периодически обмакивая кисточку или тампон в емкость с маслом, наносим его последовательно на каждый прут решетки, желательно в два слоя. Перевернув решетку, повторяем процедуру.

Прилипая к горячему металлу, масло создает антипригарное покрытие. Избыток масла может капать на угли, прогорая с шипением — это нормальное явление.

Масляная обработка придает антипригарные свойства любой металлической поверхности. Решетки, которые позиционируются производителями как антипригарные, только укрепляют свои качества при масляной прожарке. Использовать решетку для приготовления пищи можно сразу же после обработки. Продукты не будут прилипать ни во время первой готовки, ни в последующие применения.
Made on
Tilda