В классическом понимании мангал является атрибутом для изготовления пищи в странах Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии. Как правило, конструкция имеет вид широкой медной емкости на ножках. В идеале мангал дополняется ручками для переноски и крышкой. Сейчас производители выпускают
мангалы разных видов, но похожих по конструкции. Однако каждое изделие имеет свои особенности по способу приготовления пищи.
Виды мангалов:Классические мангалы-жаровниЭто, пожалуй, самые простые в изготовлении и использовании мангалы. Материалом для них служит жаростойкий металл. Представлены такие конструкции в виде прямоугольного основания с высокими бортами и ножками. В качестве дополнения к таким мангалам мастера предлагают оборудовать дымоотводы.
Складные вариантыТакие мангалы отличаются недорогой стоимостью, компактностью и возможностью транспортировки в авто и даже на велосипеде. Однако такие модели нельзя нагревать до слишком высокой температуры, при этом и срок эксплуатации небольшой.
Переносные моделиЗа счет маленького веса легко перемешаются и транспортируются. При изготовлении таких мангалов использую прочные и долговечные материалы. По сравнению с классическими и складными вариантами стоят дороже.
Стационарные конструкцииТакие мангалы устанавливают преимущественно в шашлычных, кафе, ресторанах. При использовании на загородном участке также возможен стационарный монтаж. Главными достоинствами таких мангалов считается их долговечность и медленное остывание. Материалом для стационарных мангалов может послужить металл, кирпич или камень.
Электрические мангалыИспользую данную модель можно упростить процесс приготовления шашлыка. С таким устройством крутить шампура не нужно, эта функция автоматически подключена. При этом термическая обработка мяса осуществляется равномерно. Однако с таким прибором не съездишь отдохнуть на природе с родными или друзьями, зато электромангал спасет ваш шашлык в случае дождливой погоды.
Газовые моделиВыпускаются вместе с газовым баллоном. Из-за своей массивности используются чаще всего в местах общепита. Ими можно заменить гриль, работающий на этом же топливе.
Мангалы-коптильни и барбекюНаибольшим спросом пользуются у американцев. Именно там барбекю превращается в настоящую дружескую пирушку. На таком мангале можно приготовить не только мясо, но и овощи. Устройство оборудовано решеткой и крышкой. Процесс приготовления пищи усложнен необходимостью переворачивания продуктов, так как обжарка происходит только с одной стороны.
Мангалы с грилемОт прочих мангалов отличаются закрытым видом конструкции. Внутри расположены достаточно крупные решетки, оборудованы вертелами. Плюсом конструкции считается возможность термической обработки одновременно со всех сторон.